Comirap

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Arte cultura e tempo libero DALL’ HORTUS MONASTICUS AGLI ORTI CONTEMPORANEI - Convegno promosso dal Consiglio Nazionale delle Ricerche - Aula Marconi - Roma, Piazzale Aldo Moro 7 - 29 Maggio 2018 - 9:00 ‐ 16:30

DALL’ HORTUS MONASTICUS AGLI ORTI CONTEMPORANEI - Convegno promosso dal Consiglio Nazionale delle Ricerche - Aula Marconi - Roma, Piazzale Aldo Moro 7 - 29 Maggio 2018 - 9:00 ‐ 16:30

E-mail Stampa PDF

 

Nel programma incentrato sull' ORTO ALIMENTO DELL’ANIMA E DEL CORPO, sono  previsti autorevoli interventi dei rappresentanti dei dipartimenti delle Scienze Umane e Sociali, delle Scienze Bioagroalimentari, di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari e di altri istituti del CNR

 

 

IL PROGRAMMA

09:00-09:45 Iscrizione 9:45-10:45 Saluti

Gilberto Corbellini, Consiglio Nazionale delle Ricerche - Dipartimento Scienze Umane e Sociali

Francesco Loreto, Consiglio Nazionale delle Ricerche - Di  partimento di Scienze Bio Agroalimentari

Giovanni Piero Sanna, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Marcello Verga, Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto di Storia dell’Europa Mediterranea

Intervengono

10:50-11:10        Alessandra Cioppi (CNR, Isem)

L’orto nel Medioevo. Un modello di produzione, alimentazione e consumo

11:10-11:30        Maria Elena Seu (CNR, Isem)

Gli orti urbani nella contemporaneità: primi risultati di una ricerca

Modera Maria Eugenia Cadeddu

11:30-11:50 Coffee Break

11:50-12:10        Giorgio Gianquinto (UniBo - Dipartimento  di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)

Origini, diffusione e ruolo multifunzionale dell’orticoltura urbana

12:10-12:30        Giovanni Bazzocchi (UniBo - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)

Reti eco-ortive in città: l’agro-ecologia per una nuova concezione dell’ambiente urbano

12:30-12:50        Nicola Michelon (UniBo - Dipartimento   di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)

Gli orti urbani / comunitari a Teresina-Piauì-Brasile: multifunzionalità e contributo allo sviluppo comunitario

Modera Stefano Predieri

12:50- 13:30 Dibattito

13:30-14.30 Pausa Pranzo

14.30-14:50        Stefano Predieri (CNR, Ibimet)

L’orto e la cultura del gusto

14:50-15:10        Patrizia Preti (Medico Pediatra, Bologna)

La cura dell’orto: esperienze di ortoterapia con persone malate oncologiche

15:10-15:30        Marco Accorinti (CNR, Irpps), Maria Eugenia Cadeddu      (CNR, Iliesi), Andrea Crescenzi (CNR, Isgi)

Orti, accoglienza, integrazione. Esperienze e pratiche nelle province di Roma e Frosinone

Modera Giovanni Bazzocchi

15:30-16:30 Dibattito

Direzione Biblioteca Storica

Istituto Storico Italiano per l’età Moderna e

Nazionale dell’Agricoltura

Contemporanea  Progetto scientifico: Alessand   ra Cioppi, Maria Elena Seu

Segreteria scientifica e proge      ttazione grafica: Monica Cotza

Segreteria organizzativa: Maria Rosari    a Cotza, Claudia Firino, Alessandra Lisci,

 

-------------------------------------

 

I notori aspetti positivi della cura dell'orto, ambito di lavoro e di riflessione, di coltura e di cultura, sono analizzati in una panoramica diacronica che tocca gli antichi egizi, i romani (per Cicerone era fondamentale avere una biblioteca, un giardino ed un orto), il medio evo, fino ai giorni nostri, con particolare attenzione alle progettualità che coinvolgoni gli immigrati che giungono nel nostro Paese, che nell'orto (etimologicamente "che è nato, rinasce") potrebbero trovare il terreno fertile per impegnarsi, produrre e cominciare una nuova vita. Nel convegno  del CNR sono pure riportate tutte le esperienze maturate negli "orti urbani", relative non solo alle regioni italiane, ma anche ai territori tedeschi, francesi, canadesi, australiani che ci hanno preceduto in questa  virtuosa dinamica, unanimemente valutata come positiva, economica, ecologica, salutare ed aggregante. Cosa chiedere di più? Anche se un detto latino ammoniva, recitando CONTRA VIM MORTIS NON EST MEDICAMEN IN ORTIS, insomma non esiste un ortaggio che possa garantire la vita eterna.................. (dal nostro inviato Milinco Savi)

 

Seleziona la lingua

Italian English French German Greek Portuguese Spanish