Comirap

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Arte cultura e tempo libero "Mare d'inverno": a Sacrofano conferenza di Alberto Alfieri Bordi sul magico mondo delle conchiglie

"Mare d'inverno": a Sacrofano conferenza di Alberto Alfieri Bordi sul magico mondo delle conchiglie

E-mail Stampa PDF

In una immaginaria passeggiata in riva al "mare nostrum" il malacologo romano ha incontrato bivalvi, cefalopodi, meduse, stelle di mare, ricci, gorgonie, crostacei... perfino i fossili

Conchiglie d'invernoSabato 19 novembre 2011 presso la sede della "associazione amici di Sacrofano", oramai conosciuta ed apprezzata per un carnet di iniziative culturali e ricreative davvero invidiabile, Alberto Alfieri Bordi, presidente della "Accademia della Clepsidra" ha intrattenuto una ottantina di associati con una conferenza titolata "mare d'inverno". Con l'ausilio di oltre settanta fotografie del proprio repertorio, proiettate con un power point nei locali dell'antico frantoio, il malacologo romano ha accompagnato i presenti in una immaginaria passeggiata sotto e sopra il mar mediterraneo, incontrando non solo creature acquatiche di rara bellezza ma anche personaggi della storia (Annibale e i Fenici, Caligola, Leonardo da Vinci, il giapponese Mikimoto e le sue perle), opere d'arte (la nascita di Venere del Botticelli, la fontana del tritone di piazza Barberini) e tanti altri molluschi conchiferi, particolarmente curiosi ed interessanti sotto il profilo della biologia, della medicina, della religione e della culinaria. L'autore di "Conchiglie, sculture del mare" edizioni Clepsidra, ha parlato anche di fossili, delle valutazioni commerciali delle conchiglie, dei grandi scrittori di malacologia, da Aristotele ai nostri Angeletti e Settepassi, e di come riconoscere la freschezza dei frutti di mare quando si va in pescheria oppure al mercato. Al termine della conferenza gli intervenuti hanno potuto deliziare il loro palato con una gustosa zuppa di pesce ed altre leccornie di mare ispirate alla cucina marchigiana e preparate da un gruppo di socie "particolarmente esperte di cucina marinara" capitanate da una cuoca straordinaria come Rossana.

Un piccolo libro su un grande argomento. Con questa pubblicazione Alberto A. Bordi ha voluto presentare il pianeta delle conchiglie marine con un approccio inedito, scientifico e semplificato al tempo stesso, proponendo nuove e significative varianti sul tema. Ecco come, accanto a classificazione, nutrizione, riproduzione, habitat e struttura dei molluschi conchiferi, appaiano capitoli come i Fenici, i fossili, amici e nemici nel mare, i grandi libri di conchiglie, le valutazioni commerciali, i personaggi della malacologia, la conchiglia nell'arte e nella religione, musei ed esposizioni, le perle e la madreperla e perfino una breve disamina sui sapori del mare in tavola.

 

Seleziona la lingua

Italian English French German Greek Portuguese Spanish