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Home Eventi culturali in diretta Stelle Michelin 2024, l’Italia ha 10 conferimenti in più e raggiunge quota 395

Stelle Michelin 2024, l’Italia ha 10 conferimenti in più e raggiunge quota 395

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La Lombardia è la nostra regione più premiata con 60 stelle, seguita dalla Toscana con 41.  Roma ne ha 17, di cui un tre stelle e tre due stelle.

 

Il  Teatro Grande di Brescia in Franciacorta, il 14 novembre 2023, ha accolto in grande stile  la cerimonia di conferimento delle blasonate stelle Michelin, nel corso della quale sono stati premiati anche i “Best Italian Sommelier Award”. Dieci stelle in più per la ristorazione italiana, che, forte di  un complessivo di 395 attribuzioni, mostra un contesto ricco e vitale, con nuove spinte di originalità, mai disgiunta da un rispetto delle tradizioni,  che rende il nostro scenario unico ed inimitabile, tanto da ambire a diventare patrimonio dell’umanità UNESCO.  Vediamo i personaggi meritevoli di particolare attenzione in questa nuova vetrina della degustazione di altissimo profilo. Enrico Bartolini, che si consacra come lo chef più stellato d’Italia, secondo in Europa solo ad Alain Ducasse, conquista una nuova Stella.  Villa Crespi a Orta San Giulio  conferma la valenza e la personalità  di Antonino Cannavacciuolo.

Tra i tre stellati Le Calandre di Rubano dei fratelli Alajmo, l’ Enoteca Pinchiorri a Firenze, l’ Uliassi a Senigallia, Piazza Duomo di Alba di Enrico Crippa, Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio della famiglia Santini (che conquista anche la Stella Verde), La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck, Da Vittorio a Brusaporto dei fratelli Cerea, Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura, Reale a Castel di Sangro di Niko Romito e Enrico Bartolini al Mudec di Milano, al Bluh Furore a Furore,  Le new entry  nella top 13 sono  Norbert Niederkofler con l’Atelier Moessmer di Brunico, con lo chef che entra nella storia ottenedo Tre Stelle in una sola volta (e anche la Stella Verde) con un nuovo ristorante (dopo il già tristellato St. Hubertus a San Cassiano, ora chiuso), e il giovanissimo Fabrizio Mellino, 33 anni, chef del Quattro Passi di Nerano in Costiera Amalfitana, bistellato che riporta le Tre Stelle Michelin anche in Campania.

I ristoranti italiani che si possono fregiare della stella Michelin sono ora 342 in tutto, di cui 26 nuovi  e  58 destinatari di stella verde (premia i ristoranti - già presenti nella guida - che si sono particolarmente impegnati e distinti per la cucina sostenibile). Interessante il profilo anagrafico dei nostri super cuochi: sono 11 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni.

 

Tre stelle MICHELIN

13 ristoranti

Alba – Piazza Duomo

Brunico – Atelier Moessmer Norbert Niederkofler N

Brusaporto – Da Vittorio

Canneto sull'Oglio / Runate – Dal Pescatore

Castel di Sangro – Reale

Firenze – Enoteca Pinchiorri

Milano / Navigli – Enrico Bartolini al Mudec

Nerano – Quattro Passi N

Orta San Giulio – Villa Crespi

Modena – Osteria Francescana

Roma / Monti - Città del Vaticano – La Pergola

Rubano – Le Calandre

Senigallia – Uliassi

 

Due stelle MICHELIN

40 ristoranti

Anacapri – L'Olivo

Brusciano – Taverna Estia

Campagna Lupia – Antica Osteria Cera

Castellammare di Stabia – Piazzetta Milù N

Cervere – Antica Corona Reale

Colle di Val d'Elsa – Arnolfo

Concesio – Miramonti l'Altro

Cornaredo – D'O

Firenze – Santa Elisabetta

Gargnano – Villa Feltrinelli

Godia – Agli Amici

Imola – San Domenico

Ischia – daní maison

Licata – La Madia

Longiano – Magnolia

Lonigo – La Peca

Mergozzo – Piccolo Lago

Milano – Andrea Aprea N

Milano – Seta by Antonio Guida

Milano – Verso Capitaneo N

Montemerano – Caino

Mules – Gourmetstube Einhorn

Napoli – George Restaurant N

Paestum – Tre Olivi

Penango – Locanda Sant'Uffizio Enrico Bartolini

Ragusa – Duomo

Roma – Acquolina

Roma – Enoteca La Torre

Roma – Il Pagliaccio

Sarentino – Terra

Senigallia – Madonnina del Pescatore

Serralunga d'Alba – La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti N

Taormina – St. George by Heinz Beck

Telese – Krèsios

Tirolo – Castel finedining

Trieste – Harry's Piccolo

Venezia – Glam Enrico Bartolini

Verona – Casa Perbellini 12 Apostoli

Viareggio – Il Piccolo Principe

Vico Equense – Torre del Saracino

 

 

Una stella     - 342 ristoranti

Tutte le stelle della Guida MICHELIN Italia 2024!

Lazio (25)

 

Acuto – Colline Ciociare (FR)

Ariccia – Sintesi

Fiumicino – Il Tino

Fiumicino – Pascucci al Porticciolo

Genazzano – Marco Bottega Ristorante

Labico – Antonello Colonna Labico

Pontinia – Materiaprima

Ponza – Acqua Pazza

Rivodutri – La Trota (RI)

Roma – All'Oro

Roma – Aroma

Roma – Glass Hostaria

Roma – Idylio by Apreda

Roma – Il Convivio Troiani

Roma – Imàgo

Roma – Marco Martini Restaurant

Roma – Moma

Roma – Orma Roma N

Roma – Per Me Giulio Terrinoni

Roma – Pipero Roma

Roma – Pulejo

Roma – Zia

Terracina – Essenza  (LT)

Trevinano – La Parolina (VT)

Vitorchiano – Casa Iozzìa (VT)