Oltre ai consigli sulla preparazione di tante appetitose pietanze, ripartite in antipasti, primi piatti, secondi, contorni, dolci, pani e pizze, anche interessanti articoli e quiz di gastronomia
ANTIPASTI
Bocconcini colorati e sfogliate alle olive
Bruschetta di mare con calamaretti e pomodorini
Centrotavola da mangiare
Charlotte salata
Cheesecake salata con bresaola e rucola
Chips di cavolo nero al forno
Code di gamberi al lardo su passata di cannellini
Cozze al gratin
Involtini di radicchio e chevre in pasta sfoglia
Salsa Guacamole
Supplì al telefono
Tomini in sfoglia di pasta fillo su letto di radicchio
Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta
Ventaglietti di sfoglia
PRIMI
Amatriciana...dentro. Turbanti ripieni di matriciana
Bombette di semolino gratinate agli asparagi
Busiate al ragù di tonno
Cappellacci cacio e pepe con guanciale croccante
Corona di riso con radicchio e polpettine
Fregola sarda con arselle
Lasagne di pane carasau
Lasagne di verza
Lasagne radicchio e taleggio
Lasagnette al ragù
Paccheri con asparagi, guanciale e briciole di frisella
Pasta con alici e finocchietto
Pasta e fagioli con i frutti di mare
Pasta e patate
Pasta patate e provola
Risotto alla crema di asparagi con guanciale croccante
Penne con crema di zucca, funghi porcini e pancetta
Risotto alla zucca, rosmarino e toma
Sformatini alla norma
Spaghetti alici e pecorino
Spaghetti alla pantesca
Spaghetti con polpettine al sugo
Spaghetti cozze e pecorino
Spaghettoni con tonno fresco e melanzane fritte
Timballo di anelletti alla siciliana
Timballo di anelletti alla siciliana
SECONDI
Agnello con carciofi e acciughe
Arrosticini nel pane con pancetta e tarassaco
Baccalà in umido con patate
Carrè di maiale con salsiccia e arancia
Cocottine di spinaci con uovo, mozzarella, pancetta e pane
Cottage Pie
Fagottini di lattuga e nasello in guazzetto
Filetto di maiale con cipolle caramellate e patate duchessa
Filetto (di maiale) nei filetti (di patate)
Girele di frittata alle zucchine
Hamburger di tonno
Insalata di pollo, olive, zucchine e peperoncini friggitelli
Involtini di radicchio
Lesso alla picchiapò
Pacchetti di pasta fillo, spinaci e salmone
Peperoni topepo ripieni di tonno
Polpette al sugo infornate
Polpette di bollito
Polpette di pesce in umido
Polpettine con panatura di frutta secca e semi
Rotelle di frittata
Rotelle di vitello con scarola prosciutto arrosto e pecorino
Torta di carne con mozzarella e prosciutto cotto
Uova in trippa
CONTORNI
Bietole da costa al gratin con parmigiano e gorgonzola
Carciofi alla giudìa
Fagottini di brisèe con parmigiana di melanzane
Involtini di scarola
Peperoni imbottiti con capperi e olive
Pomodorini confit
Sformatini di zucchine
Teglia di patate fisarmonica al forno croccanti
Tortino di patate, radicchio e formaggio
Tortino di petonciani
Tatin di pomodorini farciti con briciole e pinoli
Zuppiera di pane con verdure
DOLCI
Barrette di riso soffiato e cioccolato
Biscotti al limone
Biscotti di Natale con zenzero e cannella
Brownies
Candele di frolla alla crema
Castagnole
Cheesecake ai mirtilli
Cheesecake con pesche caramellate
Cheesecake scomposto ai lamponi
Cookies al doppio cioccolato
Crostata al cioccolato
Crostata con la mela intera
Crostata con marmellata di more
Crostata di ricotta e visciole
Crumble di mele
Frappe
Muffin al cioccolato
Panettone farcito ai marrons glacès
Panna cotta con dadolata di frutta
Panna cotta con streusel alla cannella
Plumcake marmorizzato ai pinoli
Rose del deserto
Rose di pasta sfoglia alle mele
Sbriciolata crema chantilly, nutella e granella di pistacchi
Scrigni di pasta sfoglia alle mele
Sigari di pasta fillo alla nutella
Torta caprese al cioccolato bianco
Torta del tre alla ricotta
Torta di riso
Torta rustica mele e ricotta
Torta Tenerina
Treccia di sfoglia alla nutella
Uovo di sfoglia con crema pasticcera e ovetti di cioccolata
Ventagli gelati all'amarena
PANI/PIZZE/TORTE RUSTICHE
Ciambellone salato svuota frigo
Focaccia barese
Intreccio rustico all'ortolana
Muffin salati con ricotta e zucchine
Pizza finta di ricotta
Quiche lorraine
Sole di sfoglia con bietoline e ricotta
Strudel aperto con bietoline, formaggio e olive taggiasche
Torta pasqualina....mini
Torte rustiche: pasta matta e pasta brisè
Tortino di sfoglia con radicchio formaggio e pere
Treccine morbide al latte
LIQUORI
Limoncello
La cucina di Rita - Articoli
- E' il cece l'antidoto naturale contro colesterolo
Il legume dal profilo a forma di testa d'ariete, da cui il nome scientifico Cicer arietinum, sembra sia in grado di prevenire l’innalzamento dei valori del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue, grazie alla componente di acido linoleico. Utilizzato da sempre nella cucina tradizionale di tutta Italia, rappresenta un'ottima fonte proteica molto apprezzata.
- Curiosità gastronomiche: articoli su temi culinari pubblicati e "pronti in tavola" per essere gustati
Nella sezione dedicata alla Cucina di Rita si possono reperire interessanti approfondimenti che variano dalle acciughe al panuozzo cilentano, dalle frappe al fritto perfetto, dalle tecniche per cucinare le uova agli alimenti afrodisiaci, ma anche eventi gastronomici,
- Superstizioni a tavola. Di Rita Calvo
Pane rovesciato, caduta di sale o di olio, versamento di vino, posate incrociate, tutto in tavola può avere un significato particolare, anche malaugurante......meglio conoscere ed evitare
- Saggezza in tavola: proverbi, aforismi e citazione sui cibi e sul mangiare /Dedicato a Teomondo Scrofalo)
Il mangiare è uno dei quattro scopi della vita; quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo. Le cose più belle della vita, o sono immorali o sono illegali, oppure fanno ingrassare. Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene. Gola e vanità, due passioni che crescono con gli anni.
- dolci natalizi nelle regioni italiane. Non solo panettone e pandoro, le feste permettono di riscoprire le antiche ricette dolciarie delle tradizioni locali. Di Rita Calvo
Delizie per il palato, delizie per gli occhi. Il Pangiallo che si gusta ancora oggi nel Lazio risalirebbe addirittura alla Roma imperiale
- Il fritto perfetto
La frittura è sicuramente uno dei metodi di coura preferiti, ma per essere invitante deve risultare asciutta, leggera, croccante e dorata al punto giusto. Il primo passo da fare, per un fritto perfetto è scegliere il grasso giusto.
- panorama delle tradizioni culinarie delle regioni italiane in occasione del Natale. Di Rita Calvo
Un percorso di squisitezze quanto mai vario ed attraente, con pietanze che si ricollegano molto spesso alla cucina povera che affonda le radici negli usi locali e nella tradizione contadina
- Tecniche di cucina: le uova. Caratteristiche, modi di cucinarle, curiosità. Di Rita Calvo
- "Il diavolo fa le pentole ma non i coperchi". Di Rita Calvo
- Alici e acciughe: che differenza c’è? A cura di Rita Calvo
- Pubblicata “ORA DI CENA” l’opera prima di Rita Calvo, dedicata interamente alla cultura della buona cucina italiana
- Pesce crudo al microscopio, il pericolo Anisakis. Di Rita Calvo
- 66 motivi appetitosi per visitare la rubrica gastronomica LA CUCINA DI RITA
- La storia del Menù di Rita Calvo
La nascita del menù, inteso come cartoncino posto a tavola a disposizione dei convitati, è relativamente recente. Il termine francese non vuol dir altro che minuta,
- Si cuoce in acqua calda o fredda? A cura di Rita Calvo
- Il senso del gusto e le papille gustative. A cura di Rita Calvo
- On line le risposte corrette alla "cucina a quiz". Domande enogastronomiche più o meno difficili a cura di Rita Calvo
- Cucinoterapia, perché cucinare fa bene al corpo e all’anima? Di Rita Calvo
- Alla scoperta del "panuozzo", apprezzato panino pizza in uso nel Cilento di Rita Calvo
- Quale è il vero significato dell'uovo di Pasqua? Di Rita Calvo
Nell'iconografia cristiana, l'uovo è il simbolo della Resurrezione, il suo guscio rappresenta la tomba dalla quale esce un essere vivente. Secondo il paganesimo, invece, l'uovo è simbolo di fertilità: dell'eterno ritorno della vita.
- Carnevale, tempo di frappe e castagnole di Rita Calvo
- Le ricette più apprezzate della rubrica “La cucina di Rita”
- Taste of Roma 2013, ancora un successo per il grande restaurant festival che ha visto protagonisti l’alta cucina e l’eno-gastronomia d’eccellenza di Rita Calvo
- Alla Falconella di Marino raduno di esperti di carte e cucina per festeggiare il primo giorno di primavera. Con le “biglie ai formaggi e spirali di ricotta” Rita Calvo vince il torneo “il Burraco del Cuoco” 2009
- Le chiacchiere o frappe sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine cosparsi di zucchero a velo tipici del periodo di Carnevale e vengono chiamati con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza.
- Il piacere del limoncello, liquore ambasciatore dei sapori campani nel mondo di Rita Calvo
La prima notizia storica sul limoncello riguarda l’isola di Capri, dove, proprio agli inizi del 1900, in una piccola pensione dell’Isola Azzurra, la signora Maria Antonia Farace curava un rigoglioso giardino di limoni e arance.
- Le ricette più apprezzate della rubrica “La cucina di Rita”
Top ten tutta da gustare. Alla data del 23 dicembre 2013, al primo posto, con 430 accessi, risultano i “sigari di pasta fillo con nutella” seguiti dagli originali “centrotavola da mangiare” con 344 visite;
- Il quesito di pasqua: quale la differenza tra agnello e abbacchio? Rita Calvo
Forse qualcuno si chiederà qual è la differenza tra agnello e abbacchio?
- La toque blanche di Rita Calvo
- Una ricetta per riscoprire Pellegrino Artusi , lo studioso che unificò la cucina italiana . Rita Calvo
- Convegno 2009 a Perugia dell’Associazione Insegnanti di Cucina Italiana: nel castello di Monterone: rinnovo delle cariche, uno stage su temi predefiniti, una appetitosa lezione di cucina umbra ed un dibattito
- Al Club Machiavelli 'Serata Artusiana' articolata su un menu-degustazione con ricette fedeli all'opera gastronomica di Pellegrino Artusi scelte da Rita Calvo. Nel corso della serata presentazione del corso di cucina della docente di cucina italiana
- La cucina, una ricetta per l’integrazione di Rita Calvo
- L’eros in tavola ha il sapore della ruchetta e delle cipolle in frittata. il mito dei frutti di mare superato da avocado e peperoncino (da “L’osteria del tempo perso” di A. A. Bordi 1989 )
- Mercoledì 16 marzo alle ore 18.30 presso la sede dell'associazione Cuciniamoci in via Fogliano 2 a Roma lezione di Rita Calvo su 'le crostate'
La scuola di cucina Cuciniamoci è diretta da Palma D'Onofrio, da tutti conosciuta per la costante presenza alla trasmissione televisiva "la prova del cuoco"
- Da Melbook Store in via Nazionale presentata l’edizione 2008 de 'La gola in tasca'
- Sacher torte, crepes Suzette, filetto alla Wellington, bistecca alla Bismarck
- Pranzo di Natale