I cantucci, conosciuti anche come cantuccini o biscotti di Prato, fanno parte del patrimonio dolciario della cucina toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, apprezzatissimi come dessert, in particolare se accoppiati al vin santo
Ingredienti:
180 grammi di burro a pomata
350 grammi di zucchero semolato
200 grammi di uova intere
2,5 grammi di sale
500 grammi di farina 00 180W
5 grammi di lievito in polvere
250 grammi di mandorle non pelate tostate
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
Procedimento:
Montare il burro con lo zucchero con la frusta. Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, i semini della vaniglia ed il sale. Quando l'impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le mandorle.
Dividere l'impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.
Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli a fette oblique di circa 1 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta ed infornarli a 180° per farli tostare.
Buon appettito