Il tarassaco (Taraxacum officinale) è una pianta appartenete alla famiglia delle Asteracee. Con le sue proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie è un ottimo alleato nella cura delle malattie legate al fegato.
Tra i diversi nomi popolari con i quali viene chiamato il tarassaco, ricordiamo: “dente di leone”, “stella gialla” “cicoria matta”.
Anche se è una pianta infestante, è conosciuta soprattutto perché si trasforma nel “soffione” col quale giocano i bambini nei prati.
Arrosticini nel pane con pancetta e tarassaco
Ingredienti per 4 persone:
24 arrosticini
4 fette grandi di pane per tramezzini
8 fettine sottili di pancetta affumicata
1 mazzetto di tarassaco o di cicoria
Olio extravergine
Sale e pepe
Condite gli arrosticini con un po’ di olio, sale e pepe e cuoceteli su una piastra ben calda.
Tagliate le fette di pancarrè a metà nel senso della lunghezza a triangolo e appiattitele con un matterello.
Posate una fetta di pancetta su ogni triangolo di pane, aggiungete qualche foglia di tarassaco e 3 arrosticini. Avvolgete ogni striscia di pane ad involtino e rosolateli in padella con un filo d’olio, oppure spennellate il pane con un po’ di olio e passate in forno finchè il pane sarà dorato.
Servite caldissimi e buon appetito!