E' una ricetta facile e veloce da realizzare, salva cena e svuota frigo. Mantenendo la stessa base e cambiando il ripieno, utilizzando tutto quello che abbiamo nel nostro frigo, possiamo ottenere ogni volta un ciambellone salato diverso.
Per questa ciambella ho utilizzato della provola, del salame piccante e delle olive nere, ma potete prepararla in mille modi diversi, ad esempio con zucchine e salmone , oppure con funghi e provola, o anche con salsiccia e broccoletti. Oltre che lo stampo per ciambellone potete utilizzare anche uno stampo per plumcake, oppure quello per muffin.
PER LA BASE
4 uova
50 gr di formaggio grattugiato
150 gr di latte o di acqua
100 gr di olio di semi di girasole
400 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
PER IL RIPIENO
250 gr di provola a dadini
200 gr di salame piccante
50 gr di olive nere
Iniziate tagliando a dadini il ripieno e mettetelo da parte in una ciotola.
In una altra terrina capiente rompete le uova, aggiungete il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziate a frullare. Aggiungete l’olio, il latte e frullate ancora per amalgamare il tutto. Incorporate metà della farina e poi unite la bustina di lievito e poi la farina restante un po' alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto bello sodo.
Aggiungete il salame, la provola a dadini, le olive nere e mescolate bene con una spatola. Se volete potete lasciare da parte un po' del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla.
Ungete e infarinate lo stampo e versate l’impasto livellando la superficie. Aggiungete il ripieno che avevate messo da parte e cuocete in forno a 180° per 40 minuti e comunque fate la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta. Sfornate, fate intiepidire per qualche minuto e poi rovesciatela in un piatto da portata. E ...buon appetito !