Le busiate sono un formato di pasta tipico del Trapanese. Sono simili ai maccheroni, ma vengono attorcigliate creando una classica forma a spirale al centro. Il loro nome deriva dal buso, un ferro utilizzato per dare la forma tipica di questa pasta, attorcigliandola intorno. Le busiate al ragù di tonno o di pesce spada sono una ricetta tipica siciliana.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di busiate
300 g di tonno fresco
500 g di pomodori maturi
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di mentuccia
1/2 cipolla
1 cucchiaio di mandorle tostate (facoltativo)
30 gr di caciocavallo stagionato grattugiato (facoltativo)
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento
Affettate la cipolla e lasciatela appassire in un tegame, con quattro cucchiai d’olio.
Aggiungete i pomodori sbollentati, spellati, privati dei semi e sminuzzati, le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe.
Cuocete per 10 minuti.
Tagliate il tonno a cubetti piccolissimi in modo che risulti un trito grossolano.
Fate imbiondire l’aglio in un'altra padella con un po' d’olio, quindi unite il pesce e fatelo rosolare.
Bagnate con il vino e fate evaporare, quindi eliminate l’aglio e versate il sugo di pomodoro.
Incorporate poca acqua calda, cospargete di menta sminuzzata e fate andare avanti la cottura per circa 20 minuti e alla fine aggiungete qualche foglia di mentuccia.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fate saltare le busiate nel sugo in modo che si insaporiscano per bene per un paio di minuti.
Servite ben calda, aggiungendo se volete le mandorle tostate e il caciocavallo grattugiato.
Buon appetito!