risotto alla zucca, rosmarino e toma
Per 6 persone
500 gr gr di riso
400 gr di zucca sbucciata e mondata
100 gr di toma
60 gr di parmigiano
2 cipolle piccole
2 rametti di rosmarino
Vino bianco ½ bicchiere
Brodo vegetale (sedano,carota,cipolla,una zucchina)
Burro
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Affettare una cipolla e farla rosolare in una casseruola con 2-3 cucchiai d’olio.
Unire la zucca tagliata a dadini e cuocerla finchè sarà morbida. Salare e pepare e poi toglierla dal fuoco e tenerla da parte.
Tritare gli aghi di rosmarino.
Affettare l’altra cipolla e appassirle in un’altra casseruola con una noce di burro. Versare il riso e farlo tostare, quindi bagnare con il vino e farlo sfumare.
Poi unire 1-2- mestoli di brodo bollente e proseguire la cottura del risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
A metà cottura unire la zucca (tenendo da parte qualche dadino) e gli aghi di rosmarino tritati e regolare di sale e pepe.
Quando il riso è cotto, levare dal fuoco, aggiungere la toma tagliata a dadini, una noce di burro, parmigiano e mantecare.
impiattare il risotto decorando con ciuffetti di rosmarino e qualche cubetto di zucca tenuto da parte e servire.
Si può anche guarnire con una julienne di zucca fritta.