PANNA COTTA al caramello con streusel alla cannella
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Per la panna cotta :
1 litro di panna liquida
100 gr. di zucchero
½ bacca di vaniglia bourbon
12 gr. di colla di pesce in fogli
Per il caramello:
250 gr di zucchero semolato
110 gr d’acqua
Per gli streusel:
150 gr. di farina di riso
150 gr.di farina di mandorle
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero a velo
Cannella in polvere
Sale
Per la finitura :
zucchero a velo
Per la panna cotta: portate a ebollizione la panna. Appena raggiunto il bollore ( fate attenzione, deve appena sobbollire), aggiungete lo zucchero, la bacca di vaniglia e i fogli di colla di pesce strizzati, fatti ammollare precedentemente nell'acqua fredda.
Per il caramello: preparatelo facendo sciogliere lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso con l’acqua e qualche goccia di limone senza mescolare, ma solo muovendo il pentolino. Quando ha raggiunto un bel colore ambrato versatene un po’ sul fondo degli stampini e subito dopo versare la panna cotta e far rassodare in frigo per 5/6 ore. si può anche preparare la sera prima.
Per gli streusel:
In una ciotola unite le farine con lo zucchero a velo, un pizzico di sale e di cannella e mescolate bene. Aggiungete il burro e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto sabbioso, un po’ sbriciolato. Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 160° per circa 12/13 minuti.
Per comporre il dolce:
sformate con attenzione le panne cotte dagli stampini, mettetele nei piattini e terminate con gli streusel sbriciolati.
Completate con una spolverata di zucchero a velo.