Crostata al cioccolato
Ingredienti per una teglia da 22-24 cm
Per la frolla al cioccolato:
300 gr. di farina
30 gr. di cacao amaro in polvere
200 gr. di burro freddo
130 gr. di zucchero a velo
50 gr. di tuorli
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
250 gr. di latte intero
75 gr. di zucchero semolato extrafine
40 gr. di tuorli
25 gr. di amido di mais o maizena
Bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato
125 ml. di panna liquida
190 gr. di cioccolato fondente al 70%
Lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete i tuorli e lavorate velocemente finchè l’impasto risulterà compatto.
Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Preparate la crema versando il latte in un pentolino e portate a bollore. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero l’amido di mais, il sale e i semini della vaniglia.
Versare a filo il latte bollente sul composto di uova. Versate il tutto di nuovo nel pentolino e cuocere mescolando finchè la crema si addenserà.
Per la ganache, scaldate la panna in un pentolino fino a bollore e poi aggiungete il cioccolato fondente tritato. Togliete dal fuoco e mescolate finchè non sarà completamente sciolto. Unite poi, la ganache alla crema pasticcera.
Foderate uno stampo imburrato e infarinato con la pasta frolla, e versatevi la crema al cioccolato, livellatela bene e finite la crostata con delle strisce di frolla incrociate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite con panna montata.