Questa ricetta del libro dell’Artusi, la n° 399 per l’esattezza, è una sorta di parmigiana di melanzane. Il termine petonciano è riconducibile al nome utilizzato dagli arabi (badingian) che introdussero l’ ortaggio all’inizio del IV sec.
In Italia venne inizialmente chiamata petonciana o petonciano Il nome poi fu modificato in melangiana e poi in melanzana. Il nome melanzana veniva popolarmente interpretato come “mela non sana “proprio perché non commestibile a crudo.
Per 4 persone
2 melanzane
Farina
Olio d’arachidi
Sale
Parmigiano grattugiato
Salsa di pomodoro fatta con un po’ di cipolla e basilico
1 uovo
Pangrattato
Infarinare le melanzane tagliate a fette di ½ cm. e friggerle in olio di arachidi. Scolarle su carta assorbente.
In una teglia fare uno strato di melanzane, salsa, parmigiano, e fare tre, quattro strati.
Sbattere l’uovo, sale, un po’ di salsa, un cucchiaio di parmigiano, due di pangrattato e con questo composto coprire la superficie.
Infornare e far gratinare.
Servire caldo.