Gli spaghetti alla pantesca sono una specialità dell’isola di Pantelleria, dalla quale prendono il nome. Si prepara con olive acciughe, pomodorini secchi e capperi dissalati dell’isola e infine si spolverizza con la mollica “atturrata”, pangrattato arrostito, al posto del formaggio grattugiato.
Io ho usato al posto degli spaghetti le casarecce.
Per 4 persone
400 gr di casarecce
4/5 acciughe dissalate
1 spicchio d’aglio
100 gr. di olive nere denocciolate taggiasche
50 gr. di capperi dissalati
5/6 pomodori secchi sott’olio
Olio extravergine d’oliva
70 gr. di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati
Sale e pepe
In una padella antiaderente fate scaldare l'olio quindi unite l'aglio e fatelo rosolare.
Aggiungete le acciughe a pezzetti e schiacciatele con la forchetta.
Fate cuocere per qualche minuto, fino a che comincino a squagliarsi.
Aggiungete le olive, i capperi e i pomodori secchi tritati e fate insaporire il tutto per qualche minuto. All'ultimo minuto aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente.
Fate cuocere la pasta al dente quindi scolatela e fatela saltare per qualche minuto in padella in modo che si insaporisca bene.
Aggiungete il pane grattugiato che avrete fatto tostare in una padella con pochissimo olio e servite subito.