Un piatto molto gustoso, al quale se eliminiamo il prosciutto cotto è perfetto anche per i vegetariani
Ingredienti per 4/6 persone
Una ventina di foglie di verza
200 gr di fiordilatte
500 gr di passata di pomodoro
150 gr di prosciutto cotto affettato
80 gr di grana padano
1 spicchio d’aglio
Olio e.v.o.
Burro
Sale e pepe
Tagliamo dalle foglie di verza la parte più dura della costola centrale e tuffiamole in acqua bollente salata per qualche minuto.
Scoliamole bene e mettiamole ad asciugare su un canovaccio pulito.
Facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere a fuoco lentissimo, facendola ben restringere, aggiustiamo il sale e il pepe.
Prendiamo una pirofila per 6 persone e ungiamola con il burro, rivestiamo il fondo con alcune foglie di verza.
Aggiungiamo qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, un po’ di fiordilatte stracciato grossolanamente a mano, il prosciutto cotto e un po’ di grana.
Ricopriamo con altre foglie di verza e facciamo un altro strato con il condimento: pomodoro, fiordilatte, prosciutto cotto e grana.
Continuiamo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, finendo con il pomodoro, un po’ di fiordilatte ed una generosa spolverata di grana.
Inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 20/30 minuti e comunque finché le lasagne si siano asciugate bene ed abbiano formato una golosa crosticina.
Buon appetito!
I segreti di Rita
Per la buona riuscita del piatto, è importante che gli ingredienti siano ben asciutti.
Quindi scolate bene ed asciugate la verza, mettete anche il fiordilatte tagliato in un colino e fate restringere bene il sugo.
La verza, infatti, al contrario della pasta, invece di assorbire l’acqua, tenderà a tirar fuori la sua.