Un semplice polpettone che si può servire anche accompagnato da una salsa al pomodoro fresco e basilico.
Ingredienti per 6 persone:
Un kg. di carne macinata di vitella
3 uova intere
2 fette di pane raffermo
1 bicchiere di latte
Prezzemolo tritato
1 mozzarella di bufala o un fiordilatte
200 g di prosciutto cotto
Una manciata di grana grattugiato
Pangrattato q.b.
Olio
Sale e pepe
Mettete la mollica di pane in una ciotola con il latte.
Nel frattempo mescolare la carne con le tre uova.
Aggiungete il pane ben strizzato, il prezzemolo tritato e una parte del grana.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani, quindi tagliate a fette la mozzarella che deve essere piuttosto asciutta.
Ungete una pirofila con olio e spolverate con il pangrattato e un po' di grana grattugiato.
Scuotete in modo da distribuire uniformemente i due ingredienti.
Prendete metà impasto di carne e stendetelo nella pirofila aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Mettete sopra le fette di mozzarella e il prosciutto cotto affettato, coprite con il secondo strato di carne, cospargete di pangrattato in modo che in cottura si formi la crosticina.
Passate in forno caldo a 200° per 40/50 minuti.
Potete servire il polpettone così o accompagnato da una salsa al pomodoro fresco e basilico.