Si stanno avvicinando le feste natalizie e con esse l’immancabile pranzo di Natale per godere dei piaceri della tavola con gli affetti più cari, tra chiacchiere, scambi di regali e tombolate.
In questo periodo, tuttavia, non mancherà occasione di ricevere parenti e amici per scambiare i tradizionali auguri e qualche regalino. Per rendere tutto ancora più piacevole possiamo offrire loro un aperitivo o un piccolo buffet.
Vi propongo, quindi, due ricette facili, ma che faranno un figurone come appetizer sulla vostra tavola, accompagnate da un po’ di bollicine ghiacciate.
Bocconcini colorati.
Ingredienti per 4/6 persone
200 gr di ricotta
3 caprini
50 gr di groviera grattugiata
Semi di sesamo tostati
Semi di papavero
60 gr di pistacchi
Curry
Paprica
Erba cipollina
Sale e pepe
Lavorate la ricotta con i caprini e la groviera grattugiata fin quando non sarà una crema omogenea.
Salate, pepate e riponete in frigo.
Lavate e asciugate l’erba cipollina e tritatela.
Scottate i pistacchi in acqua bollente salata e togliete la pellicina, quindi tritateli.
Riprendete la crema di formaggio e formate tante palline della dimensione di una noce.
Disponete in vari piattini (io uso quelli di carta) i diversi ingredienti :
i semi di sesamo, i semi di papavero, la paprica il curry, i pistacchi tritati e l’erba cipollina.
Fate rotolare in ciascun piattino una pallina di formaggio, premendo leggermente con il palmo della mano, in modo da ricoprirla tutta. Dovrete ottenere tanti bocconcini di diverso colore e sapore.
Sfogliatine alle olive
Ingredienti per 4/6 persone
2 rotoli di pasta sfoglia fresca rettangolari
200 gr di olive verdi farcite
1 uovo
Semi di sesamo
Stendete i due rotoli di sfoglia su di un tagliere e spennellateli con l’uovo sbattuto.
Distribuite sul primo rotolo 4-5 file di olive, distanziandole fra loro di 2 cm.
Ricoprite con il secondo foglio e sagomate con le mani la pasta intorno alle olive.
Ora tagliate con un coltello a lama liscia ben affilato delle strisce di circa 1 cm. ( vedere la foto).
Spennellate con l’uovo, cospargete le sfogliatine con i semi di sesamo e infornate finchè saranno ben dorate.