Il plumcake è un tipico dolce di origine inglese, ideale per la prima colazione o per un merenda sana e golosa
Ingredienti
180 gr di farina
170 gr di zucchero
150 gr di burro (più quello per imburrare lo stampo
50 gr di pinoli
75 gr di cioccolato fondente al 70%
3 uova
50 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
½ bustina di lievito per dolci
Sale
Zucchero a velo
Grattugiate il cioccolato grossolanamente.
Fate sciogliere il burro al microonde e fatelo intiepidire.
In un pentolino scaldate il latte e fatevi sciogliere il cioccolato e il
cacao.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero finchè saranno bianche e
spumose.
Unite la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e un pizzico di sale.
Prendete un’altra ciotola e versatevi metà dell’impasto; in una delle due
aggiungete il latte al cioccolato e mescolate accuratamente.
Mentre nell’impasto bianco unite i pinoli e amalgamate.
Imburrate uno stampo da plumcake (potete usare anche i pirottini per i muffin
) e versatevi i due composti alternandoli.
Per ottenere un effetto marmorizzato più evidente, mescolate leggermente con
una forchetta i due impasti.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a quando,
facendo la prova stecchino, questi uscirà asciutto.
Lasciate intiepidire, sformate e spolverizzate di zucchero a velo e…
Buon appetito!