Anche la pagnotta può diventare un contenitore originale e sfizioso per un misto di verdure. Un contorno che, con aggiunta di polpettine di carne, può diventare anche un ottimo secondo
Ingredienti per 8 persone
1 pagnotta di pane tonda tipo pugliese
3 peperoni di vario colore
2 melanzane grandi
4 zucchine
2 carote medie
1 cipolla rossa grande
300 gr di pomodori ciliegino
Una decina di ciliegine di mozzarella
Olio
Sale e pepe
Basilico
Prezzemolo
Origano fresco
Lavate i peperoni e arrostiteli al forno, una volta cotti metteteli in un sacchetto di carta per il pane e lasciateli raffreddare, quindi spellateli levate i semi e le coste bianche e fateli a listarelle.
In una padella rosolate la cipolla tritata, unire i pomodorini lavati e tagliati a metà e cuocere brevemente, aggiungere sale, pepe e basilico sminuzzato.
Cuocete separatamente in altre padelle con un po’ di olio, le melanzane, le carote e le zucchine tutte tagliate a dadini.
Una volta cotte unite tutte le verdure in una insalatiera, mescolando delicatamente e unendo altre erbe aromatiche come prezzemolo, origano fresco.
Tagliate la parte superiore della pagnotta e svuotatela in parte dalla mollica.
Trasferite la pagnotta e il coperchio in una teglia, versate all’interno un filo d’olio e tostatela in forno fino a renderla croccante.
Una volta tostata mettetela in un piatto di portata, versate all’interno le verdure aggiungendo le ciliegine di mozzarella, appoggiate la calotta di pane e servite subito.
Se volete servire questo piatto come secondo, al posto delle ciliegine di mozzarella potete preparare delle piccole polpettine di carne in umido e aggiungerle nella pagnotta.
Buon appetito!