La patata,coltivata fin dai tempi della civiltà azteca e incas, fu scoperta dagli spagnoli di Pizarro, in territorio andino, intorno alla metà del Cinquecento. All’inizio il suo nome era “papa” e giunse in Italia nella seconda parte del XVI sec. grazie ai padri Carmelitani scalzi
Ingredienti per 4 persone
600 gr di radicchio rosso di Verona
500 gr di patate
180 gr formaggio tipo montasio
2 scalogni
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Lavate il radicchio e tagliatelo grossolanamente.
Tritate gli scalogni e soffriggeteli in un tegame con 3 cucchiai di olio finchè saranno morbidi e quasi trasparenti.
Aggiungete il radicchio, sale, pepe, mescolate e coprite con un coperchio.
Fate stufare la verdura per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo, sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Sgocciolatele e lasciatele intiepidire.
Ungete una teglia a cerniera di 20 cm. con un po’ di olio e copritene il fondo con una parte di patate.
Coprite con una parte di radicchio e di formaggio a tocchettini, e proseguite alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettete la teglia in forno caldo a 180° e cuocete per 25 minuti e…
Buon appetito!
Radicchio rosso di Verona
Può essere precoce o tardivo, con gusto dolce o delicatamente amarognolo. Ha foglie costolute, compatte, aperte sui bordi. Ha ottenuto l’Igp.