Questo il numero delle ricette pubblicate sul nostro sito con correlate foto; in questa sezione anche vari articoli su saperi e sapori della buona tavola
Riportiamo i titoli di alcuni degli articoli scritti da Rita Calvo per la rubrica gastronomica attiva sul sito del Comirap e, a seguire, i nomi delle ricette presentate con a fianco il numero dei relativi accessi.
La ricetta più gettonata è, ad oggi, quella del Sigari di pasta fillo alla nutella con 1535 visite, seguita dal Centrotavola da mangiare con 1046 visite; poi il Risotto alla zucca, rosmarino e toma con 1028 accessi, davanti ai Peperoni topepo ripieni di tonno con 1002 accesi.
Delle 66 ricette ben 22 hanno riguardato dolci, 14 i primi piatti, 8 i secondi e 8 i contorni; 7 gli antipasti come pure 7 i pani/pizza
ARTICOLI
La storia del Menù , la nascita del menù, inteso come cartoncino posto a tavola a disposizione dei convitati, è relativamente recente. Il termine francese non vuol dir altro che minuta…..
Si cuoce in acqua calda o fredda? Il criterio generale, tramandato dalla saggezza delle nostre nonne, si può riassumere nel motto "sotto terra, acqua fredda, fuori terra acqua calda", riferito agli ingredienti da immergere nell'acqua della pentola
Il senso del gusto e le papille gustative. Breve indagine nei percorsi che conducono alla percezione dei sapori
On line le risposte corrette alla "cucina a quiz". Domande enogastronomiche più o meno difficili. Un piccolo test per capire il proprio livello di conoscenza sul variegato mondo della gastronomia. Provate a rispondere alle 26 domande a risposta multipla. Consultabili on line le risposte corrette
Cucinoterapia, perché cucinare fa bene al corpo e all’anima? Un malessere fisico, una fastidiosa malinconia, una sensazione mista di noia e solitudine? Meglio di qualunque medicina, la preparazione di una gustosa pietanza può davvero ridarci benessere e soddisfazione
Alla scoperta del "panuozzo", apprezzato panino pizza in uso nel Cilento. Un panino-pizza o forse una pizza a panino, sottile, morbida e croccante da farcire espressa e riscaldare nel forno a legna. È un’esperienza sensoriale più che un semplice pasto.
Quale è il vero significato dell'uovo di Pasqua? Nell'iconografia cristiana, l'uovo è il simbolo della Resurrezione, il suo guscio rappresenta la tomba dalla quale esce un essere vivente
Carnevale, tempo di frappe e castagnole. Le chiacchiere o frappe sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine cosparsi di zucchero a velo tipici del periodo delle maschere e vengono chiamati con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza
Il piacere del limoncello, liquore ambasciatore dei sapori campani nel mondo
Taste of Roma, ancora un successo per il grande restaurant festival che ha visto protagonisti l’alta cucina e l’eno-gastronomia d’eccellenza
Alla Falconella di Marino raduno di esperti di carte e cucina per festeggiare il primo giorno di primavera. Con le “biglie ai formaggi e spirali di ricotta” Rita Calvo vince il torneo 2009
Il quesito di pasqua: quale la differenza tra agnello e abbacchio?
La toque blanche. Breve storia dell’inconfondibile cappellone bianco, simbolo del cuoco
Una ricetta per riscoprire Pellegrino Artusi , lo studioso che unificò la cucina italiana
Convegno 2009 a Perugia dell’Associazione Insegnanti di Cucina Italiana: nel castello di Monterone: rinnovo delle cariche, uno stage su temi predefiniti ed una appetitosa lezione di cucina umbra
Al Club Machiavelli 'Serata Artusiana' articolata su un menu-degustazione con ricette fedeli all'opera gastronomica di Pellegrino Artusi
La cucina, una ricetta per l’integrazione. Articolo pubblicato sulla rivista Libertàcivili sui temi dell’immigrazione e dell’asilo
Sacher torte, crepes Suzette, filetto alla Wellington, bistecca alla Bismarck, dietro ai nomi di pietanze appetitose spesso si celano storie e personaggi prestigiosi del passato
Pranzo di Natale. Nel rituale appuntamento gastronomico con amici e parenti importante coniugare tradizione ed innovazione creativa
RICETTE E NUMERO DI VISITE
(IN ORDINE DI DATA INVERSO: la prima è la più recente, l’ultima la più vecchia)
1 Pizza finta di ricotta 186
2 Peperoni 212
3 Tortino di patate, radicchio e formaggio 244
5 Panettone farcito ai marrons glacés 255
6 Zuppiera di pane con verdure e ciliegine di mozzarella 349
7 Treccia di sfoglia alla Nutella 422
8 Spaghetti con polpettine al sugo 354
9 Plumcake marmorizzato ai pinoli 505
10 Le rose di pasta sfoglia alle mele 462
11 Bombette di semolino gratinate agli asparagi 795
12 Muffin salati con ricotta e zucchine 719
13 Tomini in sfoglia di pasta fillo su letto di radicchio 507
14 Cheesecake scomposto ai lamponi 649
15 Involtini di radicchio e chevre in pasta sfoglia 506
16 Treccine morbide al latte 482
17 Polpette di bollito 476
18 Timballo di anelletti alla siciliana 499
19 Lasagne radicchio e taleggio 605
20 Bocconcini colorati e sfogliatine alle olive 635
21 Supplì al telefono 655
22 Crumble di mele 594
23 Sformatini di zucchine 592
24 Torta del 3 alla ricotta 730
25 Torta di carne con mozzarella e prosciutto cotto 594
26 Hamburger di tonno 615
27 Cheesecake con pesche caramellate 648
28 Ventagli gelati all’amarena 794
29 Pacchetti di pasta fillo, spinaci e salmone 752
30 Crostata con la mela intera 744
31 Torta pasqualina mini 950
32 Lasagne di verza 841
33 Spaghetti alla pantesca 817
34 Le frappe 730
35 Limoncello 815
36 Fagottini di lattuga e nasello in guazzetto 707
37 Pasta e patate 760
38 Rose del deserto 852
39 Torta di riso 813
40 Corona di riso con radicchio e polpettine 772
41 Peperoni topepo ripieni di tonno 1002
42 Crostata di ricotta e visciole 668
43 Cookies al doppio cioccolato 714
44 Tatin di pomodori farciti con briciole e pinoli 878
45 Pasta con alici e finocchietto selvatico 981
46 Cheesecake salata con bresaola e rucola 987
47 Agnello con carciofi e acciughe 696
48 Tortino di sfoglia con radicchio formaggio e pere 814
49 Lasagne di pane carasau 884
50 Strudel aperto con bietoline, formaggio e olive taggiasche 799
51 Torta caprese al cioccolato bianco 869
52 Tortino di petonciani 781
53 Cheesecake ai mirtilli 781
54 Lasagnette al ragù 802
55 Pomodorini confit 789
56 Carrè di maiale con salsiccia e arancia 957
57 Quiche lorraine 794
58 Ventaglietti di sfoglia 864
59 Carciofi alla giudìa 744
60 Biscotti natale zenzero e cannella 649
61 Crostata al cioccolato 844
62 Sformatini alla norma 767
63 Sigari di pasta fillo alla nutella 1535
64 Centrotavola da mangiare 1046
65 Panna cotta con streusel alla cannella 798
66 Risotto alla zucca, rosmarino e toma 1028